Flash – le Moléson

Flash #13

9:30 : direction la fromagerie de l’Alpage

Go go gooooo

Nous partons passer la journée dans le canton de Fribourg en Suisse. À nous, le Moléson ! Nous programmons le GPS pour la fromagerie de l’Alpage, de là nous descendrons vers la ville de Gruyères pour nous y restaurer et nous remonterons à la fromagerie récupérer notre voiture. Oui oui, nous inventons un nouveau concept : la balade où on commence par la descente et finissons par la remontée (pour digérer, je suppose) ! Nous risquons de croiser pas mal de monde 😩

11:04 : arrivée à la fromagerie

Que de verts !

Nous arrivons sous un superbe soleil. La journée s’annonce bien !

11h : visite de la fromagerie

Fromagerie de l’alpage

Le fromager nous a expliqué la fabrication de ses fromages (le Moléson, le vacherin et le gruyère), il nous a vendu du rêve au moment où il a expliqué qu’il s’était levé à 4h et quart du matin pour aller chercher ses vaches dans l’alpage 😩 Ceci dit, il était d’une grande gentillesse et visiblement heureux de partager sa passion.

11:45 : c’est parti pour la descente

Le Moléson

Enfin, non, on a commencé par monter… les indications nous ayant induit en erreur. Puis, une fois sur la bonne voie, on a pris le chemin par Reybes, le plus raide. 2h de marche dans la nature, quasiment seuls avec quelques vaches, 3 VTT et 2 autres courageux (en sens inverse 😜). Quelle beauté !

13:38 : arrivée au Chalet

Fondue moitié-moitié

Nous arrivons dans la capitale intergalactique (oui, j’aime être nuancée dans mes propos) de la fondue au fromage : Gruyères ! Nous nous en pourléchons les babines d’avance. Oui, même un 1er juin ! Le régal sera tout aussi grand quand on se baladera dans le village d’une grande mignonitude.

15:00 : la remontée

Nous sommes un peu lestés pour la remontée (surtout que certains gourmands ont pris un dessert) mais c’est avec plaisir que nous prenons le second chemin, par la Provêra, plus doux. Le soleil se cache un peu derrière les nuages, la fraicheur est agréable.

15:10 : plus doux, mon oeil !

La photo ne rend pas grâce à la pente 😫

Bon, il ne nous a pas fallu 10 min pour comprendre que la montée serait longue et raide !!! On va tirer la langue mais on va y arriver, surtout que le paysage en vaut la peine. Et bizarrement, la plupart des personnes rencontrées descendent, eux ! 😊

17:00 : arrivée \o/

La récompense

Parcourt fait ! On y est arrivés ! C’était très chouette !

PS : pour ceux qui ont été attentifs

Non, nous n’avons pas grimpé le Moléson. Pas cette fois ci. Une autre fois ?

11 réflexions sur « Flash – le Moléson »

  1. Miam miam du fromage 😀
    Et quels paysages! Mais mince alors, y’a des pentes à grimper à la montagne? 😆

    Aimé par 1 personne

    1. Je ne sais pas pourquoi, je te sens un poil taquine dans ta réponse 😀 😀 😀 Je t’attends pour refaire le parcourt !

      Aimé par 2 personnes

      1. Taquine, moi? Pffff 😆
        Je viendrais volontiers… un jour, si l’occasion se présente 😉

        Aimé par 2 personnes

  2. Quel plaisir cette région ! Merci de nous faire faire ce tour qui nous rappelle des souvenirs inoubliables à Gruyères, en particulier : la fondue moitié-moitié et les meringues à la crème double (sans parler de la moutarde de Bénichon et de la cuchaule !)
    Bon week-end.
    Flanel

    Aimé par 1 personne

    1. J’en connais pas autant !!! Je vais devoir y retourner ! Chic !

      Aimé par 1 personne

      1. Si cela vous fait plaisir, en tapent « le chat Flanel à Gruyère » vous arriverez au billet La Suisse, et en fin d’article il y est question de bonnes choses…
        Je vous souhaite d’y retourner, c’est plaisir des yeux et du palais….
        Flanel.

        Aimé par 1 personne

      2. J’irai lire, volontiers ! Merci 😊

        Aimé par 1 personne

  3. Il faut vraiment aimer le fromage dis donc ! 😁

    Bizarre, je viens de voir cet article, grâce à ton nouvel article, je n’avais pas reçu la notif ^^

    Aimé par 1 personne

    1. Ben c’est bizarre ! L’essentiel, c’est que tu l’aies trouvé 😉 Oui, on adore le fromage, y a aucun doute à ce sujet ! 😋

      J’aime

Laisser un commentaire

Concevoir un site comme celui-ci avec WordPress.com
Commencer